La galette des rois est une véritable tradition en France et en Europe et se décline le plus souvent à la frangipane. Cette année, n'hésitez pas à surprendre vos invités en réalisant une recette plus originale de ce dessert gourmand avec une galette au chocolat et orange confite

Ingrédients pour 8 personnes                    

  • 2 pâtes feuilletées
  • 100 g de beurre
  • 125 g de poudre d'amande
  • 100 g de sucre
  • 2 cuilleres a soupes de cacao amer en poudre
  • des oranges confites
  • 2 oeufs + 1 oeuf pour la dorurePréparation

              

1-Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre en poudre et la poudre d'amande. Ajoutez les 2 œufs l'un après l'autre, après les avoir bien incorporés à chaque fois. Ajouter le caco                                   

2-Déposer une pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. A l'aide d'un pinceau, humidifiez les bords de la pâte sans déborder vers l'extérieur.                                   

3-Répartissez la crème d'amande au centre de la pâte. disposer les oranges confites, c'est le moment de mettre la fève.                           

4-Déposez délicatement une seconde pâte feuilletée sur la première. Appuyez sur les bords de la galette avec les doigts pour qu'ils adhèrent bien. puis chiquetez-les en les entaillant avec la pointe d'un couteau.                                   

5-Mélangez un œuf avec une cuillère à café de lait, puis badigeonnez-en la galette une première fois. Placez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes, puis badigeonnez la de nouveau. Attention à ne pas déborder sur les côtés de la galette en badigeonnant, car cela aurait pour effet d'empêcher la pâte feuilletée de monter                                   

6-Avec la pointe d'un couteau, dessinez des diagonales sur la galette, ou tout autre forme que vous souhaitez (épis, couronne, etc). Enfournez à 240°c pendant 10 minutes, puis baissez la température à 180°c pour les 20 dernières minutes de cuisson.