Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 3 Pommes du Limousin AOP
  • 3 branches de rhubarbe
  • 60g de farine de blé céréales et graines
  • 30g de farine de châtaigne
  • 30g de poudre d’amande
  • 2 cs de purée d’amande
  • 2 cs d’huile de noisette
  • 2 cs sirop d’érable
  • Quelques amandes concassées

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Peler les pommes et les couper en dés, préparer la rhubarbe et la couper en tronçons. Disposer les morceaux au fond d’un plat à gratin (ou cocottes pour des portions individuelles).
  3. Mélanger les ingrédients secs puis ajouter la purée d’amande, l’huile de noisette et le sirop d'érable.
  4. Malaxer le tout avec les doigts jusqu’à obtenir une pâte friable.
  5. Ajouter les amandes concassées.
  6. Placer la pâte à crumble sur les fruits et enfourner pour 25 à 30 mn.