Ingrédients :

  • 200 ml de lait demi-écrémé
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1,5 c. à café de sel
  • 100 g d’œufs
  • 500 g de farine
  • 25 g de levure fraîche de boulanger
  • 2 c. à soupe de fleur d’oranger
  • 70 g de beurre doux tempéré
  • 1 jaune d'oeuf (pour la dorure)
  • sucre grains et fruits confits
  • une feve

Préparation :

  • Dans le bol du robot muni du crochet (ou à la main pour les courageux), mettre les ingrédients dans cet ordre : lait, sucre, sel, œufs, fleur d’oranger et farine.
  • Commencer à pétrir à vitesse 1. Au bout d’une minute environ, ajouter la levure émiettée, et pétrir à vitesse 2 pendant 10 minutes.

Il ne faut surtout pas que la levure soit en contact avec le sel, car cela désactiverait la levure et la brioche ne pourrait pas lever correctement. Le fait de mettre la levure après le reste lui permet de rester active en étant sûr qu’elle ne touche pas le sel. Pour la levure fraîche, il n’est pas nécessaire de la dissoudre dans du liquide avant, vous pouvez, comme moi juste l’émietter et l’incorporer directement. 

  • Au bout des 10 minutes de pétrissage, ajouter le beurre à température ambiante. Pétrir à nouveau vitesse 2 pendant 5 minutes environ. Le beurre doit être bien incorporé et la pâte doit se décoller du bol.
  • Retirer le crochet, faire une belle boule avec la pâte à brioche, et la remettre dans le bol du robot. Recouvrir le bol d’un torchon propre et le placer dans un endroit chaud (près d’un radiateur ou de la cheminée). Laisser ainsi pousser pendant environ 1h30. La pâte doit doubler de volume.
  • Une fois cette première pousse terminée, fariner légèrement votre plan de travail propre. Y mettre la boule de pâte et la dégazer avec le poing. Il s’agit de chasser les bulles d’air contenues dans la pâte pour permettre une bonne levée lors de la deuxième pousse.
  • faire une belle couronne, n'oublier pas d'y mettre la feve
  • Recouvrir la couronne d’un torchon et la placer également dans un endroit chaud. Laisser ainsi pousser pour environ 45 minutes. Vous verrez que la couronne a pris du volume.
  • Battre un jaune d'œuf à la fourchette, et dorer la couronne au pinceau. Parsemer de sucre en grain et de fruits confits

Cuisson :

  • Allumer le four à 180°C et enfourner directement la couronne (départ four froid). Laisser cuire 20 à 30 minutes  à chaleur tournante jusqu’à ce qu’elle prenne une belle couleur dorée.

Sortir la couronne du four et la poser sur une grille pour qu’elle refroidisse.