INGREDIENTS:

  • 100g de farine
  • 80g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 3 oeufs
  • 50cl de lait
  • 35g de beurre + pour le moule
  • 500g de petites cerises noires non dénoyautées
  • 1 c. à soupe d'eau de vie ou de rhum

Préchauffer le four à 200°C (th.6/7). Faire fondre le beurre prévu pour la pâte et juste tiédir le lait. Beurrer généreusement un plat allant au four, en terre, en porcelaine ou en verre culinaire. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien au fouet ou à la fourchette. Verser le lait progressivement, le beurre fondu et enfin l'alcool choisi. Etaler les cerises dans le plat. Recouvrir avec la pâte. Porter dans le four pour une quarantaine de minutes (un peu plus ou un peu moins suivant la taille du plat). Le dessus du clafoutis qui, idéalement se déguste tiède, devra avoir gonflé et "bronzé"

Au lieu d'être introduit dans la pâte, le beurre peut aussi être réparti, en parcelles, à la surface du clafoutis, avant la cuisson ou à mi-parcours