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Galette des rois chocolat et orange confite

Le 7 janvier 2018, 14:34 dans Cuisine 0

La galette des rois est une véritable tradition en France et en Europe et se décline le plus souvent à la frangipane. Cette année, n'hésitez pas à surprendre vos invités en réalisant une recette plus originale de ce dessert gourmand avec une galette au chocolat et orange confite

Ingrédients pour 8 personnes                    

  • 2 pâtes feuilletées
  • 100 g de beurre
  • 125 g de poudre d'amande
  • 100 g de sucre
  • 2 cuilleres a soupes de cacao amer en poudre
  • des oranges confites
  • 2 oeufs + 1 oeuf pour la dorurePréparation

              

1-Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre en poudre et la poudre d'amande. Ajoutez les 2 œufs l'un après l'autre, après les avoir bien incorporés à chaque fois. Ajouter le caco                                   

2-Déposer une pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. A l'aide d'un pinceau, humidifiez les bords de la pâte sans déborder vers l'extérieur.                                   

3-Répartissez la crème d'amande au centre de la pâte. disposer les oranges confites, c'est le moment de mettre la fève.                           

4-Déposez délicatement une seconde pâte feuilletée sur la première. Appuyez sur les bords de la galette avec les doigts pour qu'ils adhèrent bien. puis chiquetez-les en les entaillant avec la pointe d'un couteau.                                   

5-Mélangez un œuf avec une cuillère à café de lait, puis badigeonnez-en la galette une première fois. Placez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes, puis badigeonnez la de nouveau. Attention à ne pas déborder sur les côtés de la galette en badigeonnant, car cela aurait pour effet d'empêcher la pâte feuilletée de monter                                   

6-Avec la pointe d'un couteau, dessinez des diagonales sur la galette, ou tout autre forme que vous souhaitez (épis, couronne, etc). Enfournez à 240°c pendant 10 minutes, puis baissez la température à 180°c pour les 20 dernières minutes de cuisson.

Galette de rois pommes Spéculoos

Le 6 janvier 2018, 17:10 dans Cuisine 0

Le mois de janvier, c'est le mois de la galette. Selon la tradition, celui qui découvre la fève de la galette doit en offrir une lors du prochain repas, et cela durant tout le mois de janvier. Et comme c'est moi qui l'ai eue, je suis bonne pour en préparer une autre !

Ingrédients pour 8 personnes                    

  • 2 pâtes feuilletées
  • 100 g de beurre
  • 125 g de poudre d'amande
  • 100 g de sucre
  • 2 cuilleres a soupes de pate de spéculoos
  • 2pommes
  • 2 oeufs + 1 oeuf pour la dorurePréparation

              

1-Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre en poudre et la poudre d'amande. Ajoutez les 2 œufs l'un après l'autre, après les avoir bien incorporés à chaque fois. Ajouter la pate de spéculoos                                   

2-Déposer une pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. A l'aide d'un pinceau, humidifiez les bords de la pâte sans déborder vers l'extérieur.                                   

3-Répartissez la crème d'amande au centre de la pâte. disposer les des de pommes. Pour les amateurs de tradition, c'est le moment de mettre la fève.                           

4-Déposez délicatement une seconde pâte feuilletée sur la première. Appuyez sur les bords de la galette avec les doigts pour qu'ils adhèrent bien. puis chiquetez-les en les entaillant avec la pointe d'un couteau.                                   

5-Mélangez un œuf avec une cuillère à café de lait, puis badigeonnez-en la galette une première fois. Placez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes, puis badigeonnez la de nouveau. Attention à ne pas déborder sur les côtés de la galette en badigeonnant, car cela aurait pour effet d'empêcher la pâte feuilletée de monter                                   

6-Avec la pointe d'un couteau, dessinez des diagonales sur la galette, ou tout autre forme que vous souhaitez (épis, couronne, etc). Enfournez à 240°c pendant 10 minutes, puis baissez la température à 180°c pour les 20 dernières minutes de cuisson.

 

Crème de courge butternut au lait de Coco

Le 20 novembre 2017, 14:43 dans Cuisine 0

Aujourd’hui il ne fait pas très chaud (en tout cas chez moi il y a un grand vent froid), c’est donc un bon jour pour vous proposer une délicieuse recette de velouté

Liste des ingrédients pour 4 personnes

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 20 minutes

  • 800 g de courge butternut
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 40 cl de lait de coco
  • 40 cl de bouillon de volaille
  • 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
  • 1 cuillère à café de citronnelle ciselée
  • 1 cuillère à soupe de graines de courge
  • Sel et poivre au goût

Etapes de préparation

  1. Pelez la courge, ôtez les pépins et coupez-la en morceaux. Pelez l'oignon, ciselez-le finement.
  2. Versez l'huile dans une cocotte, faites blondir l’oignon 2 min. Ajoutez la pulpe de butternut. 
  3. Versez le lait de coco (réservez environ 15 cl pour la décoration), le bouillon de volaille, ajoutez le gingembre et la citronnelle, salez et poivrez. Laissez mijoter 20 minutes à feu moyen/doux.
  4. Mixez les légumes cuit en velouté en ajoutant le bouillon au fur et à mesure jusqu'à obtenir la consistance voulue.
  5. Avant de servir la crème de courge, ajoutez le reste du lait de coco sans remuer, saupoudrez de graines de courges.

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