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Pancakes Banane lait d'amande et pépites de chocolat

Le 24 January 2018, 16:57 dans Cuisine 0

Ingredients
  • 1 tasse de farine (125g)
  • 1 oeuf legerement battu
  • 2 bananes moyennes
  • 2 c-a-c de levure chimique (10 ml)
  • ½ c-a-c de cannelle (2.5 ml)
  • une pincée de noix de muscade
  • 1 c-a-c d'extrait de vanille (5 ml)
  • ½ tasse de lait d'amande ou lait ordinaire (120 ml)
  • une pincée de sel

Instructions
  1. Dans un saladier mélanger les ingrédients secs (farine, sel, cannelle, noix de muscade et levure chimique).
  2. Dans un second saladier écraser les deux bananes et ajouter le lait d'amande, l'extrait de vanille et l'oeuf battu.
  3. Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients liquides.
  4. Si vous trouvez que la pâte est trop épaisse ajouter un peu de lait tout dépend de l'absorption de la farine.
  5. Faire chauffer une poêle en frottant le fond avec un peu de beurre.
  6. Ajouter une petite louche de pâte a pancake en étalant légèrement.
  7. Ajouter 4 a 5 pépites de chocolats sur la surfaces, des que des bulles se forment retourner le pancake et cuire environ 2 minutes.
  8. Essuyer la poêle avec du sopalin et refaire la même opération avec le reste des pancakes.
  9. Servir en arrosant de sirop d’érable un pur régal.

Couronne des Rois Briochée

Le 8 January 2018, 13:07 dans Cuisine 0

Ingrédients :

  • 200 ml de lait demi-écrémé
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1,5 c. à café de sel
  • 100 g d’œufs
  • 500 g de farine
  • 25 g de levure fraîche de boulanger
  • 2 c. à soupe de fleur d’oranger
  • 70 g de beurre doux tempéré
  • 1 jaune d'oeuf (pour la dorure)
  • sucre grains et fruits confits
  • une feve

Préparation :

  • Dans le bol du robot muni du crochet (ou à la main pour les courageux), mettre les ingrédients dans cet ordre : lait, sucre, sel, œufs, fleur d’oranger et farine.
  • Commencer à pétrir à vitesse 1. Au bout d’une minute environ, ajouter la levure émiettée, et pétrir à vitesse 2 pendant 10 minutes.

Il ne faut surtout pas que la levure soit en contact avec le sel, car cela désactiverait la levure et la brioche ne pourrait pas lever correctement. Le fait de mettre la levure après le reste lui permet de rester active en étant sûr qu’elle ne touche pas le sel. Pour la levure fraîche, il n’est pas nécessaire de la dissoudre dans du liquide avant, vous pouvez, comme moi juste l’émietter et l’incorporer directement. 

  • Au bout des 10 minutes de pétrissage, ajouter le beurre à température ambiante. Pétrir à nouveau vitesse 2 pendant 5 minutes environ. Le beurre doit être bien incorporé et la pâte doit se décoller du bol.
  • Retirer le crochet, faire une belle boule avec la pâte à brioche, et la remettre dans le bol du robot. Recouvrir le bol d’un torchon propre et le placer dans un endroit chaud (près d’un radiateur ou de la cheminée). Laisser ainsi pousser pendant environ 1h30. La pâte doit doubler de volume.
  • Une fois cette première pousse terminée, fariner légèrement votre plan de travail propre. Y mettre la boule de pâte et la dégazer avec le poing. Il s’agit de chasser les bulles d’air contenues dans la pâte pour permettre une bonne levée lors de la deuxième pousse.
  • faire une belle couronne, n'oublier pas d'y mettre la feve
  • Recouvrir la couronne d’un torchon et la placer également dans un endroit chaud. Laisser ainsi pousser pour environ 45 minutes. Vous verrez que la couronne a pris du volume.
  • Battre un jaune d'œuf à la fourchette, et dorer la couronne au pinceau. Parsemer de sucre en grain et de fruits confits

Cuisson :

  • Allumer le four à 180°C et enfourner directement la couronne (départ four froid). Laisser cuire 20 à 30 minutes  à chaleur tournante jusqu’à ce qu’elle prenne une belle couleur dorée.

Sortir la couronne du four et la poser sur une grille pour qu’elle refroidisse.

 

 

 

 

Galette des rois chocolat et orange confite

Le 7 January 2018, 14:34 dans Cuisine 0

La galette des rois est une véritable tradition en France et en Europe et se décline le plus souvent à la frangipane. Cette année, n'hésitez pas à surprendre vos invités en réalisant une recette plus originale de ce dessert gourmand avec une galette au chocolat et orange confite

Ingrédients pour 8 personnes                    

  • 2 pâtes feuilletées
  • 100 g de beurre
  • 125 g de poudre d'amande
  • 100 g de sucre
  • 2 cuilleres a soupes de cacao amer en poudre
  • des oranges confites
  • 2 oeufs + 1 oeuf pour la dorurePréparation

              

1-Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre en poudre et la poudre d'amande. Ajoutez les 2 œufs l'un après l'autre, après les avoir bien incorporés à chaque fois. Ajouter le caco                                   

2-Déposer une pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. A l'aide d'un pinceau, humidifiez les bords de la pâte sans déborder vers l'extérieur.                                   

3-Répartissez la crème d'amande au centre de la pâte. disposer les oranges confites, c'est le moment de mettre la fève.                           

4-Déposez délicatement une seconde pâte feuilletée sur la première. Appuyez sur les bords de la galette avec les doigts pour qu'ils adhèrent bien. puis chiquetez-les en les entaillant avec la pointe d'un couteau.                                   

5-Mélangez un œuf avec une cuillère à café de lait, puis badigeonnez-en la galette une première fois. Placez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes, puis badigeonnez la de nouveau. Attention à ne pas déborder sur les côtés de la galette en badigeonnant, car cela aurait pour effet d'empêcher la pâte feuilletée de monter                                   

6-Avec la pointe d'un couteau, dessinez des diagonales sur la galette, ou tout autre forme que vous souhaitez (épis, couronne, etc). Enfournez à 240°c pendant 10 minutes, puis baissez la température à 180°c pour les 20 dernières minutes de cuisson.

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