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Crêpes tout chocolat et zestes d'orange

Le 26 janvier 2018, 01:55 dans Cuisine 0

L’image contient peut-être : nourriture, texte et intérieur

Le 2 février, c’est la chandeleur. On va faire sauter les crêpes dans les chaumières ! La coutume veut que l’on fasse sauter la premiere crêpe avec une piece d'or dans la main pour porter bonheur et richesse. A vous poêle

Ingrédients pour 8 crêpes:

  • 85g de farine
  • 20cl de lait
  • 2 oeuf
  • 2 cuil à soupe de caco non sucrée
  • 1 cuil à soupe de sucre
  • les zeste et le jus d'une orange
  • 1 cuil à café d'huile
  • 1 pincée de sel

 

Préparation :
Dans un bol, tamiser le cacao avec la farine, ajouter l'œuf, les zestes, le sel et l’huile, puis mélanger le tous de façon à obtenir un mélange homogène ensuite ajouter peu à peu le lait.
Enfin ajouter le sucre.
Laisser reposer votre pâte une heure au réfrigérateur, puis cuire vos crêpes dans une poêle légèrement beurrée.

Pancakes Banane lait d'amande et pépites de chocolat

Le 24 janvier 2018, 16:57 dans Cuisine 0

Ingredients
  • 1 tasse de farine (125g)
  • 1 oeuf legerement battu
  • 2 bananes moyennes
  • 2 c-a-c de levure chimique (10 ml)
  • ½ c-a-c de cannelle (2.5 ml)
  • une pincée de noix de muscade
  • 1 c-a-c d'extrait de vanille (5 ml)
  • ½ tasse de lait d'amande ou lait ordinaire (120 ml)
  • une pincée de sel

Instructions
  1. Dans un saladier mélanger les ingrédients secs (farine, sel, cannelle, noix de muscade et levure chimique).
  2. Dans un second saladier écraser les deux bananes et ajouter le lait d'amande, l'extrait de vanille et l'oeuf battu.
  3. Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients liquides.
  4. Si vous trouvez que la pâte est trop épaisse ajouter un peu de lait tout dépend de l'absorption de la farine.
  5. Faire chauffer une poêle en frottant le fond avec un peu de beurre.
  6. Ajouter une petite louche de pâte a pancake en étalant légèrement.
  7. Ajouter 4 a 5 pépites de chocolats sur la surfaces, des que des bulles se forment retourner le pancake et cuire environ 2 minutes.
  8. Essuyer la poêle avec du sopalin et refaire la même opération avec le reste des pancakes.
  9. Servir en arrosant de sirop d’érable un pur régal.

Couronne des Rois Briochée

Le 8 janvier 2018, 13:07 dans Cuisine 0

Ingrédients :

  • 200 ml de lait demi-écrémé
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1,5 c. à café de sel
  • 100 g d’œufs
  • 500 g de farine
  • 25 g de levure fraîche de boulanger
  • 2 c. à soupe de fleur d’oranger
  • 70 g de beurre doux tempéré
  • 1 jaune d'oeuf (pour la dorure)
  • sucre grains et fruits confits
  • une feve

Préparation :

  • Dans le bol du robot muni du crochet (ou à la main pour les courageux), mettre les ingrédients dans cet ordre : lait, sucre, sel, œufs, fleur d’oranger et farine.
  • Commencer à pétrir à vitesse 1. Au bout d’une minute environ, ajouter la levure émiettée, et pétrir à vitesse 2 pendant 10 minutes.

Il ne faut surtout pas que la levure soit en contact avec le sel, car cela désactiverait la levure et la brioche ne pourrait pas lever correctement. Le fait de mettre la levure après le reste lui permet de rester active en étant sûr qu’elle ne touche pas le sel. Pour la levure fraîche, il n’est pas nécessaire de la dissoudre dans du liquide avant, vous pouvez, comme moi juste l’émietter et l’incorporer directement. 

  • Au bout des 10 minutes de pétrissage, ajouter le beurre à température ambiante. Pétrir à nouveau vitesse 2 pendant 5 minutes environ. Le beurre doit être bien incorporé et la pâte doit se décoller du bol.
  • Retirer le crochet, faire une belle boule avec la pâte à brioche, et la remettre dans le bol du robot. Recouvrir le bol d’un torchon propre et le placer dans un endroit chaud (près d’un radiateur ou de la cheminée). Laisser ainsi pousser pendant environ 1h30. La pâte doit doubler de volume.
  • Une fois cette première pousse terminée, fariner légèrement votre plan de travail propre. Y mettre la boule de pâte et la dégazer avec le poing. Il s’agit de chasser les bulles d’air contenues dans la pâte pour permettre une bonne levée lors de la deuxième pousse.
  • faire une belle couronne, n'oublier pas d'y mettre la feve
  • Recouvrir la couronne d’un torchon et la placer également dans un endroit chaud. Laisser ainsi pousser pour environ 45 minutes. Vous verrez que la couronne a pris du volume.
  • Battre un jaune d'œuf à la fourchette, et dorer la couronne au pinceau. Parsemer de sucre en grain et de fruits confits

Cuisson :

  • Allumer le four à 180°C et enfourner directement la couronne (départ four froid). Laisser cuire 20 à 30 minutes  à chaleur tournante jusqu’à ce qu’elle prenne une belle couleur dorée.

Sortir la couronne du four et la poser sur une grille pour qu’elle refroidisse.

 

 

 

 

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